FORMATIONS

Catalogue des formations

Vous recherchez des informations sur les différentes formations proposées par Cécile KUTYLA 

en lien avec diététique, alimentation, nutrition ou l'hygiène alimentaire ? 

A noter : la formation de 14h "Hygiène Alimentaire adaptée à la restauration commerciale" => agrément en cours d'obtention.

Les prestations proposées ci-dessous sont à titre indicatif : liste non exhaustive des services proposés par Cécile KUTYLA. 

 

N'hésitez plus :

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Catalogue des formations en lien avec "l'alimentation" (liste non exhaustive)

La diversification alimentaire

  • Lister les besoins nutritionnels du nourrisson et chez l'enfant en bas âge
  • Repérer les différentes étapes de la diversification alimentaire en fonction des nouvelles recommandations
  • Intégrer les besoins nutritionnels liés à l'âge dans la mise en pratique culinaire
  • Recettes déclinables pour l'ensemble des membres de la famille.
Assiette équilibrée

Diversifier les aliments sources de protéines pour végétaliser vos menus 

  • Repérer les intérêts nutritionnels des éléments d'origine animale et végétale
  • Inclure de nouveaux aliments dans ses recettes 
  • Combiner les aliments pour des repas végétariens complets et équilibrés

Lutter contre le gaspillage alimentaire 

  • Lister les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire en collectivité 
  • Diagnostiquer l’organisation pour repérer les axes de progrès
  • Mettre en place des actions en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire

Catalogue des formations en lien avec "la nutrition" (liste non exhaustive)

L'évolution des besoins nutritionnels du nourrisson jusqu'à l'adolescent

L'alimentation chez l'adulte bien portant (= sans problème de santé)

L'alimentation de la femme enceinte, et de la femme allaitante

L'alimentation du sportif

L'alimentation de la personne âgée

Catalogue des formations en lien avec "la diététique" (liste non exhaustive)

L’équilibre alimentaire et les bases la nutrition thérapeutique 

Faire le lien entre les nutriments, les aliments et la santé.

L'Alimentation thérapeutique : qu'est-ce que c'est?

Les troubles de la déglutition et les textures modifiées

  • Les troubles de la déglutition et ses conséquences sur la prise alimentaire
  • Les textures modifiées : intégrer les besoins nutritionnels spécifiques dans l'élaboration des menus et recettes déclinables  
  • Déterminer les points pour améliorer l'accompagnement alimentaire de votre structure

Dénutrition et techniques d'enrichissement

  • La dénutrition et ses conséquences sur l'organisme
  • Techniques d'enrichissements : intégrer les besoins nutritionnels spécifiques dans l'élaboration des menus et recettes  
  • Déterminer les points pour améliorer l'accompagnement alimentaire de votre structure

Catalogue des formations en lien avec "l'hygiène et la sécurité alimentaire" (liste non exhaustive)

Formation 14h en Hygiène Alimentaire adaptée à la restauration commerciale 

(agrément en cours)

Bonnes pratiques d'hygiène : adopter les bons réflexes

  • Identifier les différentes catégories de dangers existants en sécurité des aliments 
  • Repérer les bonnes pratiques d’hygiène « étape par étape » de la réception à la consommation 
  • Lister les autocontrôles et les enregistrements clés associés à toutes les étapes 

Mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire (Hygiène, HACCP, Traçabilité) 

  • Lister les éléments réglementaires constituants un Plan de Maîtrise Sanitaire 
  • Analyser les risques sanitaires de son activité selon la méthode HACCP 
  • Rédiger les processus du PMS 
  • Déterminer les autocontrôles pour garantir la sécurité des aliments

Auditer son Plan de Maîtrise Sanitaire pour le faire évoluer 

  • Préparer la conduite d'un audit pour vérifier l’efficacité de son PMS 
  • Analyser ses documents pour améliorer son système 
  • Exploiter les résultats des autocontrôles du PMS pour définir un plan d’amélioration

Gérer les allergènes alimentaires en collectivité

  • Identifier les caractéristiques et les conséquences des allergies alimentaires 
  • Mettre en œuvre les règles d’accueil des personnes allergiques 
  • Appliquer les pratiques de préparation et de services des repas prenant en compte les allergènes

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